+7 708 624 31 35

КОРОЛЕВСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Давайте вспомним, что дети чаще всего делают в детстве? Кружатся. И мужчина в состоянии влюбленности кружит свою любимую. А еще невеста кружится перед зеркалом, когда примеряет свадебное платье. В состоянии счастья так естественны кружения!

Среди людей, практикующих медитативные практики, есть та, которая неофициально считается «КОРОЛЕВСКОЙ МЕДИТАЦИЕЙ». Это СУФИЙСКИЕ КРУЖЕНИЯ. Одна из самых древних техник, одна из самых мощных. Она настолько глубока, что даже единовременный опыт может сделать вас совсем иным.

Почему же среди множества других техник выделяют именно эту динамическую медитацию?

При длительном вращении вокруг своей оси устоять на ногах можно только в состоянии «не ума», состоянии, когда вся энергия в теле находится внизу, в животе и ногах. Это максимально устойчивое положение. Если мы думаем, переживаем, боимся, радуемся, то есть если у нас появляются мысли и эмоции, происходит «выпадение из медитации», происходит то, что простым языком называется «закружилась голова» и следует падение. В статической медитации можно незаметно уйти в мысли, потом усилием воли вернуться в процесс. Во время кружения притвориться нельзя. Это и есть уникальный опыт нахождения тотально «здесь и сейчас» в течение всего времени медитации. И это очень ценно.

Свое название техника получила от суфийского ордена, основанного персидским поэтом-суфием Джалаладдином Руми. Он жил в Турции в 13 веке. Сторонники Руми были известны как кружащиеся дервиши. Ритуал кружения помогал сосредоточить сознание на Боге. Это был не танец, а молитва. Все в мире кружится, от клетки до галактик. И дервиши кружились, чтобы присоединиться к вселенскому движению.

В 1925 году правительством были упразднены все мусульманские ордена, и их деятельность стала считаться незаконной. В 80-е годы прошлого века Турция поняла, что заинтересована в поддержке кружащихся дервишей, как фольклорной достопримечательности и ритуал был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия. Вот такая история.

А гости нашего фестиваля смогут увидеть и при желании совершить «КОРОЛЕВСКУЮ МЕДИТАЦИЮ»! Хедлайнер из Киргизии ФЕРДУСА проведет СУФИЙСКИЕ КРУЖЕНИЯ!

ФЕРДУСА училась на факультете востоковедения, позже прошла посвящение у суфийского мастера Захиры. Является сертифицированным ведущим ОШО медитаций (OSHO International Meditation Resort, Pune. Trainer: Devendra Singh Dewal). Владеет сакральными учениями «Йога Дервишей». Также владеет энергетическим массажем «Co-integration». Имеет 2 ступень Рейки.

Организовывает международные кемпы, проводит групповые тренинги и индивидуальные сессии. Была одной из ведущих фестиваля «OSHO INTERNATIONAL WHITE NIGHTS FESTIVAL» в Санкт-Петербурге.

Попробуйте вместе с ФЕРДУСОЙ покружиться с открытыми глазами, как это делают маленькие дети, как будто ваша внутренняя сущность стала центром, а все ваше тело стало колесом или движущимся гончарным кругом.

ПРАКТИКА КРУЖЕНИЯ.

Практика кружения начинается с традиционного приветствия дервишей. Скрестив руки на груди, правая ладонь на левом плече, левая на правом и, накрыв большой палец левой ноги большим пальцем правой, с благодарностью сделайте поклон вперед, затем развернитесь и сделайте еще один поклон. Этим самым суфии выражают благодарность всем дервишам, жившим и живущим во все времена и богу.

Выпрямьтесь и поставьте стопы в естественное положение. Разведите руки в разные стороны, как будто вы расправляете крылья перед полетом, при этом правая рука выше и ладонью вверх, левая ниже и ладонью вниз. Теперь начинайте вращаться против или по часовой стрелке. В зависимости от того, в какую сторону вы вращаетесь, вы должны выбрать ведущую ногу и пятку этой ноги. Эта пятка будет началом вашего стержня, на котором вы как – будто будете вращаться. Затем начинайте медленно вращаться, осознавая свой внутренний стержень. Этим вы достигните устойчивости в кружении, то есть вас не будет болтать. Затем, смотря на ладошку верхней руки, попробуйте внутри расслабится. Затем найдите равновесие и ускоряйте вращение. Глаза должны быть открыты. Отпустите себя в кружение, слушайте музыку и слейтесь с танцем. Когда вы лучше овладеете этой практикой, то можно отпустить взгляд от ладошки. Взгляд станет расфокусированным. Позвольте миру вращаться вокруг вас. Почувствуйте легкость и свободу своего существа. Почувствуйте единение с целым.

Вращение замедляется. Вы останавливаетесь. Если вы падаете, значит ваша медитация закончилась. Если вы вращаетесь давно, то ваше тело позволит сделать поклон. Вновь скрестите руки на груди и сделайте поклон с благодарностью. Лягте и коснитесь животом земли. Соедините мысленно тонкой нитью свой пупок с ядром земли. Лежа в тишине, вы и дальше будете чувствовать вращение, чувствовать, как вертится вокруг вас Вселенная.